Curso de gastronomia fomenta reaproveitamento integral dos alimentos e refeições saudáveis
Um grupo de 18 mulheres em situação de vulnerabilidade social de Peixoto de Azevedo concluiu uma capacitação em gastronomia, realizada pelo Serviço Social da Indústria (Sesi MT) e pela Aegea Saneamento. No curso, elas aprenderam sobre reaproveitamento integral dos alimentos, refeições saudáveis e empreendedorismo.
As aulas ocorreram na última semana, entre terça-feira e sábado (27 e 31.08), com alunas da Central Única das Favelas (Cufa). Dayne participou da iniciativa e avaliou positivamente o curso: “Foi espetacular. É uma nova experiência que veio para agregar na minha vida. Já coloquei em prática algumas receitas, e até meu marido gostou”, celebra.
Ane Ferreira confessa estar apaixonada pelo projeto. Ela é do Maranhão, mora em Peixoto de Azevedo desde 2005 e nunca teve a oportunidade de participar de atividades que ensinem gastronomia aliada ao protagonismo feminino no empreendedorismo. “Estou amando o curso. É novidade para mim, porque nunca tinha feito nada igual”, conta.
A ação já capacitou mulheres de Carlinda e, nesta segunda-feira (02.09), segue para Sinop, incentivando a alimentação nutritiva e o empoderamento feminino no mercado de trabalho.“A atividade promove elevação profissional para quem busca melhorar sua renda financeira. E por meio da educação é possível transformar o cenário de uma família e, consequentemente, de uma sociedade”, diz o gerente de Inovação Social do Sesi MT, Fernando Pereira.
O curso, que faz parte do projeto Água na Boca, criado pela concessionária de saneamento, visa promover a educação alimentar e fomentar a inserção da mulher no meio empresarial, destacando a valorização da cultura e dos recursos regionais. A jornada do conhecimento tem início no caminhão do Trilhas do Sabor, do programa Nutre Mais, do Sesi MT.
A chefe de cozinha Thaise Germano, com apoio da auxiliar Ione Pina, promove capacitações que abordam desde o reaproveitamento integral dos alimentos, técnicas de improvisação e customização de receitas, até a formação em promoção da saúde e alimentação saudável e funcional.
Já o conteúdo programático de empreendedorismo no setor alimentício, planejamento e gestão financeira, marketing aplicado à gastronomia e definição de preços e estratégias de vendas, entre outros, é aplicado por profissionais do Sebrae, Sicredi local e equipe de comunicação.
Texto: Fernanda Nazário