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Nutre Mais – Trilhas do Sabor: programa incentiva reaproveitamento de alimentos e contribui para geração de renda

03/10/2023 - 15h48
nutre mais sorriso
O projeto se estenderá ao longo das próximas duas semanas,
a partir das 18h, reunindo um grupo de 20 mulheres.

O programa Nutre Mais – Trilhas do Sabor do Serviço Social da Indústria de Mato Grosso (Sesi MT) é uma referência em educação alimentar e nutricional, saúde, economia e sustentabilidade, ao incentivar o hábito do aproveitamento integral de frutas, verduras e legumes, no preparo de receitas nutritivas, saborosas e sem desperdícios. Criado há dois anos, a iniciativa tem como objetivo levar mais saúde e qualidade de vida ao trabalhador e para a comunidade por meio da valorização da indústria alimentícia, da culinária e cultura regionais.

O gerente de Inovação Social do Sesi MT, Fernando Pereira, explica que a ideia surgiu a partir da observação do comportamento de desperdício alimentar da população, que muitas vezes desconhecem as propriedades culinárias de cascas, sementes, talos e outras partes dos alimentos.

Em busca da educação alimentar e nutricional da população, a equipe do Nutre Mais desenvolveu receitas pautadas nesse aproveitamento, tendo como pilares: a economia, o sabor e os benefícios nutritivos. “Aos poucos, o projeto tem ganhado visibilidade e alcançado centenas de pessoas com a divulgação das receitas em cursos na unidade móvel pelo estado e na Capital”.

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Ainiciativa visa não apenas valorizar a gastronomia local,
mas também fomentar o crescimento pessoal e profissional.

Nutre Mais vai até à comunidade

Para levar o conceito de cardápio saudável, a unidade móvel Nutre Mais Trilha do Sabor, equipada com uma cozinha completa, roda o estado, a partir de parcerias com prefeituras, indústrias e empresas privadas, com ofertas de cursos teóricos e práticos. As aulas são ministradas por nutricionistas e auxiliar de cozinha, com receitas que incentivam o consumo de alimentos saudáveis e a utilização do aproveitamento integral.

Nesta semana, o caminhão está estacionado na comunidade São Francisco, em Sorriso (a 390 km de Cuiabá), uma iniciativa da Concessionária Águas Sorriso em parceria com o Sesi MT, gestão municipal e outros parceiros comprometidos com o desenvolvimento da região.

“O projeto se estenderá ao longo das próximas duas semanas, a partir das 18h, reunindo um grupo de 20 mulheres na praça São Francisco. Além da culinária propriamente dita, os participantes terão a oportunidade de adquirir conhecimentos em empreendedorismo, marketing digital e educação financeira, ampliando suas habilidades e perspectivas para um futuro empreendedor”, explica Cida Viveiros, analista de responsabilidade social do Grupo Aegea.

De acordo com ela, a iniciativa visa não apenas valorizar a gastronomia local, mas também fomentar o crescimento pessoal e profissional das participantes, capacitando-as para uma trajetória empreendedora bem-sucedida. “O projeto representa um passo significativo nessa direção, unindo esforços em prol do progresso e do bem-estar desse grupo e do município de Sorriso”.

A paixão pela cozinha e a busca por uma melhor alternativa de renda levou há alguns anos a Francinéia da Silva, a Néia, presidente do bairro, a empreender na cozinha e produzir salgados para vender. Então, por experiência própria, viu na iniciativa uma boa oportunidade para as colegas do bairro, mulheres, mães e donas de casa aumentar o ganho familiar.

“Uma formiguinha só não faz verão, então, são vários parceiros que se uniram para ajudar uma comunidade, as mulheres, para que elas possam ter a esperança de uma vida melhor, para ajudar dentro de casa. Muitas são mães solos que criam filhos sozinhas. Então, todos vieram juntos”, comemora Néia.

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A equipe do Nutre Mais desenvolveu receitas pautadas no
reaproveitamento, tendo como pilares: a economia, o sabor
e os benefícios nutritivos dos alimentos.

Empreendedorismo

Para Silvana do Vale, que atua há quatro ano como açougueira, essa pode ser uma oportunidade de aprendizado e, quem sabe, de uma nova profissão no futuro. “Conhecimento nunca é demais. Aqui podemos aprender a economizar, aproveitar os alimentos. Além disso, talvez, um dia, eu possa atuar em outra área, em uma padaria, restaurante, e esses conhecimentos serão úteis”.

Irismar de Araújo, dona de casa, soube do curso pela presidente do bairro, uma das responsáveis pelo desenvolvimento do projeto. “Essa oportunidade está sendo maravilhosa, muitas vezes, ficamos em casa, com tempo ocioso, e tendo da chance de adquirir conhecimento sem precisar sair do bairro, de graça e com essa qualidade é muito bom. Estamos muito contentes com a vinda do projeto”, afirma ela, que sonha em ter sua própria confeitaria.

“A intenção aqui é capacitar e incentivar para o empreendedorismo e fomentar a economia, mas também promovem a interação e o crescimento da comunidade. Esse esforço conjunto promete não apenas enriquecer o cardápio, mas também fortalecer os laços comunitários e melhorar a qualidade de vida dos moradores de São Francisco”, afirmou a gerente de Alimentação Saudável do Sesi MT, Elizanjela Zucher, ressaltando que este é um exemplo inspirador de como a colaboração pode transformar positivamente as comunidades locais.

Texto: Viviane Saggin

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