Várzea Grande: alunos usam carne de frango em atividade prática de histologia
Os alunos dos primeiros anos do ensino médio do Sesi Escola de Várzea Grande tiveram uma aula prática de histologia na semana passada. Manipulando um corte de frango, eles tiveram a oportunidade de identificar tecidos, entre eles o muscular, o nervoso, o epitelial e o adiposo. A atividade uniu as atividades teóricas com a prática, uma preocupação latente da metodologia de ensino empregada na instituição.
A gerente da unidade, Luciana Brandão, explica que a atividade torna o aprendizado mais concreto e aplicado. Como resultado, os alunos sentem-se mais motivados a entender os processos biológicos e ainda associar as características do animal com o do ser humano.
Outra habilidade desenvolvida na ação é o trabalho em grupo. Ao longo da tarefa, os alunos eram incentivados a trabalhar em grupo e discutir suas observações. Na dinâmica, a equipe precisa aprender a ouvir a opinião dos colegas, interagir de maneira respeitosa e conciliar diferentes posicionamentos em um consenso a ser apresentado.
Além das questões biológicas, o experimento também gerou outras discussões para serem analisadas pelo viés crítico como o uso de animais para experiências científicas. O tema é latente no mundo e muitos setores industriais aboliram este tipo de prática em prol do bem-estar animal.
Texto: Caroline Rodrigues