Alimentação saudável nas empresas oferece diversos benefícios aos colaboradores
As organizações estão cada vez mais preocupadas em oferecer uma alimentação de qualidade para seus funcionários, uma vez que isso contribui tanto para a saúde quanto para o bem-estar de todos. Empresas de pequeno e médio portes, muitas vezes, optam por manterem o serviço de restaurante com administração própria. Neste contexto, é importante que sigam regras sanitárias e que tenham uma equipe de cozinha treinada e apta para atender às necessidades nutricionais dos colaboradores.
A nutricionista do Sesi MT, Roberta Sanches, aponta que de fato a alimentação saudável e equilibrada é tendência cada vez maior nas corporações e pode fazer toda a diferença para o dia a dia do trabalhador.
“A intenção é permitir o acesso a alimentos nutritivos, de maneira equilibrada; ajudar a prevenir doenças, com o fortalecimento do sistema imunológico, reduzir o cansaço e a fadiga, aumentar a disposição, a produtividade no trabalho e a satisfação do trabalhador com a empresa, tendo em vista a preocupação dela com a saúde e o bem-estar do funcionário”, argumenta.
De acordo com ela, a alimentação saudável é capaz de prevenir e auxiliar no tratamento diversas doenças, como obesidade, diabetes, hipertensão e outras. Com isso, o colaborador tem menos faltas e afastamentos por problemas de saúde relacionados.
Outro fator relevante é a melhoria da capacidade cognitiva. Quanto melhor em qualidade e mais variada for a alimentação, mais substâncias benéficas ao desenvolvimento intelectual ele terá. “Dessa forma, um funcionário bem alimentado tem uma maior capacidade de captar conhecimentos e aplicá-los em suas funções”.
Roberta alerta ainda que para haver uma mudança nos hábitos alimentares, o melhor é inserir alimentos nutritivos e saborosos no cardápio diário. Por isso, é importante oferecer refeições variadas para mostrar que é possível seguir esse estilo de alimentação. Além disso, em tempos de pandemia, manter uma dieta equilibrada também é um reforço ao sistema imunológico.
Promover orientações e palestras para ensinar os funcionários como devem se alimentar de maneira correta também é um recurso valioso que podem ser utilizado nas corporações.
Assessoria especializada
Em Cuiabá e Várzea Grande, empresas de qualquer segmento podem contar com o serviço de assessoria e consultoria em nutrição do Sesi Mato Grosso. Entre os serviços oferecidos pela instituição estão atividades de planejamento, implantação e avaliação de programas e serviços na área e soluções para determinadas situações na cozinha.
“O programa tem duração mínima de quatro horas, podendo se estender por meses, dependendo das necessidades do cliente, e é voltado para empresas com cozinhas próprias que, além de buscarem se adequar às regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), visem evitar desperdícios e melhorar a qualidade do cardápio oferecido aos trabalhadores”, assegura o gerente da Unidade de Saúde e Segurança do Trabalho Cuiabá (SST) do Sesi MT, Marcelo Lew.
Segundo ele, a consultoria realiza o diagnóstico da situação atual, elaboração de cardápio, sugestões para melhorias estruturais, dimensionamento de equipamentos e utensílios, elaboração de fichas técnicas e de impressos e materiais, como check-list, planilha de controle de temperatura e Procedimento Operacional Padrão (Pop´s), além de controle de recurso (estoque de gêneros alimentícios).
“Com base nas necessidades do cliente, propõem-se o produto mais adequado dentro da consultoria. Também oferecemos orientações sobe educação nutricional aos trabalhadores da empresa”, finaliza.
Para mais informações acesse Aqui.